The Impact of the Act for the Development of Biotech and New Pharmaceuticals Industry on Firm Innovation.

貢獻的翻譯標題: 生技新藥產業發展條例對公司創新影響

Woan-Lih Liang, Tai-cheng Liu

研究成果: Article同行評審

摘要

本研究探討生技新藥業發展條例(簡稱生技條例)對生技新藥業(簡稱生技業)研發創新的影響。我們採用「傾向分數配對法」與「差異中之差異法」來處理樣本選擇誤差與內生性問題。研究發現,在生技條例施行後,經生技條例核可的公司比未經核可的公司有較多的研發創新。我們也發現在生技條例施行後,經條例核可的公司會比高科技公司有較多的研發創新。再者,經生技條例核可的公司中,新藥公司與研發強度低的公司會致力於較多的研發創新。與高科技公司比較時,生技條例核可的公司中,研發強度較低的公司與小公司會有較多的研發創新。這些發現隱含條例對於研發較嚴重投資不足的公司的激勵效果較強。我們的研究亦驗證政府對於生技業所提供的課稅減免優惠對刺激該產業投資研發創新有正向的鼓勵作用。
貢獻的翻譯標題生技新藥產業發展條例對公司創新影響
原文English
頁(從 - 到)129-188
頁數60
期刊NTU Management Review
31
發行號2
DOIs
出版狀態Published - 8月 2021

Keywords

  • 研發創新
  • 課稅抵減
  • 傾向分數配對法
  • 差異中之差異法
  • 生技新藥業發 展條例

指紋

深入研究「生技新藥產業發展條例對公司創新影響」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此