Children Are Not Miniature Adults: Child-Friendly Healthcare in Practice

研究成果: Article同行評審

摘要

TITLE: 小孩並非大人的縮影—兒童友善照護之實踐. 瑞士著名的發展心理學家皮亞傑(Jean Piaget)曾提出一句頗發人深省的話:「小孩並非大人的縮影」(Piaget, 2001)。但在兒科臨床照護實務中,仍常會見到有些觀點:「忍一忍就過去了!」、「有這麼可怕嗎?」、「再哭就…」等。如何面對須接受侵入性治療的兒童及其家庭是兒科護理師的日常挑戰,也是成就之所在。兒童友善照護的概念即提供以兒童與家庭為中心的需求支持與關懷,協助其面對醫護環境中各樣情境的調適(Lookabaugh & Ballard, 2018)。兒童友善照護需建立在兒童權利的認知之上,兒童所擁有的權利應包括二個層面:可達健康的權利(the right to health)以及可獲得醫療照護的權利(the right to health care; Lenton & Ehrich, 2015)。而轉化為實踐的過程中,則需要策略的運用、政策的制定與環境的改造。兒科護理實踐中經常採用的友善照護策略為治療性遊戲,包括:指導性、情緒宣洩性和生理健康促進性等類別(Hockenberry et al., 2023),期望讓住院病童可提升對須接受的檢查或治療理解程度,減輕疼痛、害怕或能採取更健康的行為。再者,更從兒童友善的觀點來檢視多年來一直存在爭論之議題,例如:兒童和青少年是否適合探視住在加護中心的家庭成員?藉由醫護人員、父母親和孩子須具備的先決條件和職責,德國學者Brauchle等人(2023)提出兒童友善探視政策之建議。而台灣近年來積極推動兒童醫療輔導師(child life specialist)、藝術及音樂治療師納入醫院編制下之醫療團隊,在支持家庭面對疾病與醫療環境中各樣情境的調適與需求,更能協助建立正向的醫療與照護經驗(方等,2020)。此外,在兒童就醫環境的改造方面,營造安全、療癒的設計與規劃(張,2021),更落實對兒童及其家庭提供身體、心理、社會、靈性的整體友善照護。在上述的實踐過程中,將藉由本專欄的三個主題,於兒科急診護病關係的反思、音樂治療以及藝術治療的療癒功能,帶領我們從兒童友善照護的觀點走入小孩的世界。.

原文English
期刊Journal of Nursing
70
發行號3
DOIs
出版狀態Published - 1 6月 2023

指紋

深入研究「Children Are Not Miniature Adults: Child-Friendly Healthcare in Practice」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此