防疫共同體的物資整備-從我國口罩光榮動員經驗看下一波超前部署所需要的法制整備

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

新冠肺炎襲捲全世界,各界領袖紛紛疾呼團結。然而,團結究竟只是一個政治宣示?還是具有法律與倫理的意義?倘若有,究竟對公衛法制的整備上有何意涵?本文主張,團結應該具有規範上的意義,並且反映在防疫相關法制上,否則,無法動員民眾願意委身團結抗疫。因此,本文擬聚焦在口罩的資源整備與後續配送的光榮動員經驗,檢視我國有關物資整備的法制是否足以鼓勵防疫中的團結。希望這些討論,能夠有助於下一波疫情的法制整備。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)23-45
Journal月旦法學
Volume312
DOIs
StatePublished - Dec 2021

Cite this