醫學生觀點下的生物學暨其實驗教學目標之深討─以Y醫學院校的醫學、牙醫與物治等三學系為例

林 秀玉, Ming-Luen Doong, Yann-Jang Chen

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

生物學是醫學生的重要基礎學科,擬定其教學目標是醫學教育的重要部分,故本研究目的在由醫學生的觀點擬定個案學校的生物學暨其實驗之教學目標,以為教師教學、學生學習、相關醫學教育單位擬定目標參考。研究對象是修習普通生物學暨實驗之醫學、牙醫和物理治療等科系184位學生;工具是修飾自黃台珠教授(1995)設計之「生物教學目標問卷」,發展為「生物學暨其實驗教學目標問卷」。問卷為李克氏五等第,內容經由三位教師審查,具專家效度;內部一致性信度值(Cronbach α):在生物教學方面為 0.86 (n=170);在生物實驗教學方面為 0.87(n=166);且重測信度值(test-retest reliabilities)皆為0.96 (n分別為70和72)。研究結果發現醫學生們所普遍認同的目標,主要是「培養學生基礎生物學知識,以為未來學習之前置教育」和「培養學生作好學習階段的轉型」兩項。文末將針對本研究所發現的結果,提出一些討論與建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)227~234
Journal高雄醫學院通識教育學報
Issue number2
DOIs
StatePublished - Dec 2007

Cite this