看見北美當代建築

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

《看見北美當代建築》為「建築書房」系列的首本作品,以提供「走向大眾」的建築介紹為目標的「建築書房」系列,由交通大學建築研究所教授劉育東主持策劃,國內建築學者與相關工作者共同執筆。系列放眼世界的建築創意與思維,從台灣、歐美至日本,描述、說明至分析,將時代給予建築的種種角度,建築帶進時代的諸般風景,和兩者在磨合間透過城市濾鏡呈現的空間性格,逐一帶至眾人眼前。全系列共分為「認識建築」、「建築時空」、「世界的建築」、「台灣的建築」、「建築與都市」和「建築與生活」等六主題,試圖以深入淺出的文字,從建築的整體概念著手,漸及建築的形式、結構、脈絡與實例,自遠觀而細察地建立一個透過台灣之眼觀看、且涵蓋廣泛的建築書寫範例。作為「世界的建築」部分的介紹文集,本書進入地廣物豐的北美地區,走訪美國洛杉磯、芝加哥、辛辛那提與哥倫布、達拉斯、休士頓、沃夫茲堡、西雅圖、加拿大溫哥華市,和美國草原建築大師法蘭克‧洛伊德‧萊特的建築結晶。於是在法蘭克‧蓋瑞融雕塑與建築為一體的廣告公司建築案中,我們可辨認洛杉磯學派的解構美學;在數位藝術與自然地景並置的千禧公園中,可看見芝加哥與天比高的先端科技;在薩哈‧哈迪為當代藝術中心進行的動態空間設計中,可試解辛辛那提的抽象建築思維;在音樂、藝術與建築的櫛比鱗次中,可粗識達拉斯的蓬勃文化外觀;隨著噴泉廣場大廈的聳天銳角,可望見休士頓建城之初的拓荒精神;在景觀與建築的此仆彼起下,可見識雲集沃夫茲堡的建築明星;在塑造成公共客廳的公共圖書館裡,可讀取西雅圖的都市生活品質;在經濟、社會與環境持衡的永續發展策略中,可領略加拿大溫哥華以生活優先的建城概念。美國草原建築大師法蘭克‧洛伊德‧萊特,則以落水山莊與橡樹園自宅等數件體現其草原風格的建築,為融合自然與人性的北美當代建築寫下結語。在眾多藝高膽大、豔光懾人的當代建築創意中,本書試圖帶領讀者一面接近個別的創作心靈,一面探見整體的城市靈魂。本書作者張基義,為現任交通大學建築研究所所長與副教授。延續作者第一本以歐洲為主的當代建築與城市發展敘述之路線,在此第二本以筆代足的「建築壯遊」裡,作者以更為俐落熟練的文字,柔和建築的硬邊稜角,使建築對一般大眾更為可親;同時讓人、建築和城市的一體聯結,成為所有建築討論的輻輳起點。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher藝術家
Number of pages160
ISBN (Print)9789867034410
StatePublished - 21 May 2007

Cite this