實證、轉譯到實踐:臺灣兒童青少年的肥胖防治經驗

Yiing-Mei Liou, Tingyao Wang, 林 秀蓉, 莊 雅萍, 陳 蕙君

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

肥胖已是全球性的問題,台灣也不能倖免於外,兒童青少年肥胖防治已是刻不容緩。在以台灣兒童青少年為受試對象的實證研究中顯示,肥胖、催吐行為及便秘等健康問題,可以透過健康行為,如睡滿8小時、天天5蔬果、使用四電少於2小時、天天身體活動30分鐘、每天飲水1500毫升以上等方式降低其風險。依此實證結果,轉譯發展成健康促進的策略,進而在學校現場實踐,在跨領域的合作下達到兒童青少年行為改變、體能增進與良好發育之具體成效。透過實證研究結果的轉譯,提供學校現場實踐的依據及準則,改善台灣兒童青少年的健康問題,達到肥胖防治的目標,是知識份子由孔子一脈相承「淑世拯人」的崇高理想之踐履。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)7-11
Number of pages5
Journal彰化護理
Volume19
Issue number3
DOIs
StatePublished - Dec 2012

Cite this