台灣有線電視採用者及採用過程之研究:檢視有線電視早期傳佈及晚期傳佈之差異

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

檢視台灣相關之文獻發現,台灣有關有線電視採用因素或採用過程之相關研究非常有限,僅有少數碩士論文從行銷的觀點來探討有線電視之消費行為,而且都是地區性如台北市或台中市之研究。本研究的主要目的乃是從創新傳佈之觀點,檢視科技特質、科技群集、大眾媒體使用、個人創新性,及人口變項對台灣有線電視採用之影響。目前台灣有線電視之市場佔有率已達80%左右,早已過了臨界大眾之關卡,為了對整個有線電視之採用過程有一個較深入的瞭解,本研究以回顧之方式要求受訪者回答其使用有線電視之年限,以此建構出不同時期有線電視之採用者,並以此檢視這五個變項是否在有線電視早期傳佈及晚期傳佈出現不同之預測能力。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)71 - 106
Number of pages36
Journal新聞學研究
Volume78
DOIs
StatePublished - 1 Jan 2004

Cite this