兒童生命末期症狀盛行率之文獻回顧

姜 月桃, Chi-Wen Chen, 蔡 培癸, 陳 全美, 唐 秀治

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

兒童生命末期照護為新興的學門,在台灣更處於剛起步的階段,因此,希望能藉由文獻回顧,瞭解兒童生命末期症狀的盛行率,以促進兒童安寧照護之發展。透過Medline-Ovid SP、華藝中文網、台灣期刊論文索引系統與人工搜尋的方式,尋找1995-2011年間與兒童末期症狀相關之文獻,由作者共同評定、討論文章納入分析的適宜性,共計8篇英文文獻符合括入條件。結果顯示兒童生命末期症狀盛行率的研究,主要以癌症病童為對象,目前仍偏重生理症狀的探討,相較之下心理及靈性症狀的資料較為缺乏。當病童出現神經系統症狀時,為兒童接近死亡與家屬開始準備孩子死亡的重要時間,而呼吸困難則為病情惡化的關鍵警訊。在兒童生命末期照護中,生理症狀不應是唯一的關注,當醫療出現極限,情緒的支持與促進瀕死兒童靈性的成長極待發展,而安寧照護的推動可以有效改善病童的症狀。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)374 - 381
Number of pages8
Journal榮總護理
Volume29
Issue number4
DOIs
StatePublished - Dec 2012

Keywords

  • children
  • end of life
  • symptoms
  • literature review

Cite this