中國的社會與經濟

Wei-An Chang, 陳 介玄, Gary G. Hamilton

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

「為什麼中國沒有資本主義?」這樣的問題就像是「為什麼蘋果樹不長橘子?」的問題一樣,問題的內容對中國社會可能並不相干,但是更重要的是為什麼問這樣的問題?很明顯的是受到了西方社會文化主導的問題意識所支配。面對這樣的問題,作者主張研究中國,要先問對問題,從中國社會本身的研究做起,才能了解中國。但是中國社會的特質也要藉著與其他社會的比較才能凸顯出來,因此在了解中國社會時,比較的、歷史的研究觀點也是重要的。本書作者以韋伯研究取向為基線,運用熟練的歷史比較方法,對中國社會與經濟做了深入的研究,是社會學與中國研究中的良好典範。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher聯經出版社
Number of pages396
ISBN (Print)9570804122
StatePublished - 20 Mar 1990

Cite this