一個關於累積投票制的疑惑

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

公司法的累積投票制, 一直是教學與理解上的困擾點。公司法中的累積投票,要求將每股股數乘以應選董事席位,以作為各股東投票權的總數。然而,為何乘以應選董事席位會產生累積投票制所宣稱的「保障少數股東董事會代表席次」的效果,卻一直是個謎團。
本文以帶入數例實際演算案例的方式,推算各種設定下的投票模型,發現現行法中將投票權數依照應選董事席位予以膨脹,其實跟一般一股一票的情形,並沒有明顯不同;反而是由於投票權數的擴張,加強了分裂的風險與計算的困擾。因而,在這樣的懷疑下,本文藉由美國早期文獻交互查核,重新確認美國法上所謂的累積投票制的操作邏輯,以及在探討該制度移植到臺灣來後所出現的矛盾情況;最後並維持「每股股數乘以應選董事席位」作為投票數的作法並無實際效用的結論。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)71-114
Number of pages44
Journal政大法學評論
Issue number132
DOIs
StatePublished - Apr 2013

Cite this